返回首页 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 | 政策法规 | 城乡建设 | 城建信访 | 建筑市场 | 建设科技 | 勘察设计 | 住房保障 | 纪检监察 | 信用平台 | 媒体住建
关键字:
领导讲话 您的位置:首页 - 领导讲话 
刘万英同志在全市房屋建筑工地扬尘现场观摩会上的讲话
作者:管理中心  来源: 发布日期:2017/5/12 点击次数:2715

 

刘万英同志

全市房屋建筑工地扬尘现场观摩会上的讲      

 

市住建局局长 刘万英

2017511

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,就建筑工地扬尘治理工作,我先讲四点意见,稍后,郭市长还要进行动员,希望大家抓好贯彻落实。

一、坚定做好建筑工地扬尘治理的信心和决心

开展环境污染治理攻坚是一项系统工程,做好建筑工地扬尘治理工作是其中的重要组成部分。近段时期以来,在大家的共同努力下,通过强化降尘雾炮、自动喷淋、场内道路硬化裸露黄土覆盖绿化等治理措施,我市的建筑工地扬尘治理水平得到了明显提高,也得到了上级领导和社会各界的认可。但从总体上看,还存在工作进展不平衡、责任不明、标准不高、措施不力的问题,取得的治理成果还不巩固,面临的工作形式不容乐观。这就需要我们坚定信心和决心,提振精神、自加压力,强力推进建筑工地扬尘治理工作进入精细化、常态化、规范化轨道。

    二、严格建设工地扬尘污染防治标准。要按照省市环境污染攻坚战的要求,严格执行各类建设工地的扬尘污染防治标准,全面实施六个100%和两个禁止,凡未达到上述标准的不得办理各项开工手续。新开工建筑面积1万平方米以上的建筑工地和长度200米以上的线性工程必须安装在线监控监测设备。上述要求是建设工地扬尘污染防治的基本要求,必须严格执行,不得变通。

    三、认真落实建设工地现场“三员”驻场管理制度。“三员”驻场管理制度,是省、市环境污染防治攻坚战主要措施;是落实属地管理责任,协调市、区、乡办、居委会四级网络和行业管理监管共同做好建筑工地扬尘治理的有效抓手;各县(区)政府(管委会)要按照市攻坚办关于“三员”管理办法的要求,切实履行主体责任,做好“三员”的组织派遣和管理考核工作,市、县住建部门要加强监督管理,主动对接乡镇(办事处)和城管、水利、综合执等部门加大督导检查力度,共同推进“三员”驻场管理的落实。

    四、切实做好建设工地扬尘治理开复工验收工作。各类建设工地开工前,办理安全生产备案手续时,必须进行扬尘治理验收,经县(区)主管部门审查,达到要求后方可办理相关手续,开工建设。在建工地因扬尘污染被责令停工整改的,需在整改到位后,经验收,符合要求并经批准后,方可复工。项目建设单位要在工地扬尘污染防治中充分发挥作用,履行直接责任,督促施工单位做好扬尘污染防治工作。

    五、加大对建设工地扬尘污染的处罚力度。强化对工地扬尘污染的防治监督和处罚工作,加大巡查频率,发现问题及时督促整改, 对整改不到位或拒不整改的,严格落实“一票”停工制度、“黑名单”制度,市、县住建部门要根据职责权限,采取计入黑名单、记录不良行为记录,暂停安全质量监督、资质办理、人员变动和核查标后履约等措施进行处理,同时,对违反扬尘治理的行为和案件,根据管理权限向辖区政府报告、向综合执法部门移交。形成多级联动、条块结合、综合治理的高压态势。

    同志们,做好建设工地扬尘治理工作任务艰巨,我们必须坚定信心,紧紧抓住制度建设这个主线,不断提高我市建设工地扬尘治理工作的规范化、精细化水平,为打赢环境污染攻坚战做出应有贡献。

 

 

 

 

 

  


上一条:关于全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神的汇报
下一条:徐光副省长在全省城乡规划暨百城建设提质工程规划推进会上的讲话

  
 今日城建
行业资讯
文件通知
领导讲话
读报文摘
 
 沟通互动
 住建局业务审批指南 更多>>

濮阳市新型墙体材料专项基..

濮阳市新型墙体材料确认指南

濮阳市新型墙体材料专项基..

濮阳市墙改办权力服务清单表

濮阳市城乡规划城建档案馆..

建设工程质量监督登记办事指南

建设工程招标控制价、计价..

濮阳市房屋建筑和市政基础..

Copyright 2009 濮阳市住房和城乡建设局  地址:河南省濮阳市人民路112-2号  邮编:457000
 联系人:庞先生  邮箱:16011797@QQ.COM
豫ICP备 15016656号-1